纪 念 杨 春 风 君

 

(一)夜半枪声

2013年6月23日,巴基斯坦南迦帕尔巴特峰登山大本营 ,一队登山者白天累惨了,晚上正在帐篷里死睡。半夜一点,突然冲进一帮持枪歹徒,登山者半裸着被拖到野地里跪成两排,本来以为交出了护照和钱就没事,但这帮歹徒突然开枪扫射。当晚在大本营的11人除一人侥幸脱逃外,10人当即身亡,包括两名中国登山者(杨春风和饶剑峰)。杨春风头部和胸部身中四弹。

杨春风是中国顶尖登山者之一。在遇害之前,他已成功登顶11座8000米以上高峰,包括珠穆朗玛、安纳普尔纳和K2乔戈里峰。得知他惨死的消息我几天都没缓过神来。杀死他的歹徒属于塔利班组织。这次 袭击,塔利班宣称是给同伙报仇,因为美国人空袭了他们的基地。

(二)医生登山

2003年7-8月,我参加了乌鲁木齐登山探险协会组织的慕士塔格登山队,杨春风是这支队伍的领队兼攀登队长。 那次活动非常成功,17人全员登顶并安全返回。

杨春风生于1968年,他是学医的,曾在乌鲁木齐开有一家中医诊所。1998年他开始涉足户外运动,尤其是高山探险。2002年之后,他关掉了诊所,专门从事登山运动。后来他开设了“杨春风高山探险服务有限公司”,提供商业登山服务。

杨春风在慕士塔格攀登途中。Photo ID:Muztag0023

杨春风个子不高,体型偏瘦,说话不多。登山是一个非常考验肺活量的事,但他偏生是个烟鬼,没有烟他就登不了山。在慕士塔格大本营,我尝过他手工卷的新疆莫合烟,劲极大,呛得我连滚带爬。在慕士塔格的最后几天,他连莫合烟也抽完了,我就把身上最后两包白沙烟给了他。我抽烟不上瘾,没有烟也能登山。

杨春风在大本营较为安静,但他上山了冲劲极大。此人对高海拔的适应能力异于常人。我们业余队员登山都没有负重,只带一个小背包,但领队杨春风背着路绳、帐篷和气炉等几十斤装备比我们爬得还快,他总是在队伍最前面开路。

在慕士塔格的近二十天,最难忘的是在大本营准备冲击顶峰的前一天,2003年7月28号。 这天早上我的左脚弓莫名其妙肿了起来,到晚饭的时候肿得连鞋子都穿不进了。我的左脚有旧伤,小学的时候被汽车压过。可能是因为连续十多天的长途拉练导致旧伤复发。赶紧使用膏药和喷雾剂,可是根本就没用,一站起来就疼得我直咧嘴。

真是叫人绝望和伤心。花了这么多钱和时间,受了这么多罪,偏偏在这最后关头走不了。晚上我一个人躺在帐篷里,默默的眼泪流了下来。这时候领队杨春风进来 询问我的伤情,最后他说:如果明天早上还这样你就别上了。我当时听了很生气。不过后来一想,他说的并没错,在雪山上,队里一个人出险会把大家都害了。在大本营聊天的时候杨春风曾说:雪山上没有救援队,只有收尸队,如果运气好找得到尸首;七千米以上,连尸都别想收。

杨春风在慕士塔格大本营,2003年7月。

(三)成就与灾难

说实话,我和杨春风算不上好朋友,2003年8月从慕士塔格下来之后我就再也没有见过他。虽然再也没见面,但我一直在关注他的动向。他的登山成就有目共睹:

2001年-2008年多次登顶慕士塔格峰(7546米)
2007年和2009年两次登顶珠穆朗玛峰(8844米)
2005年-2008年三次攀登卓奥友峰(8201米)
2009年-2011年三次登顶马纳斯鲁峰(8163米)
2010年5月 登顶道拉吉里峰(8167米)
2011年5月 登顶干城章嘉峰(8586米)
2011年8月 登顶迦舒布鲁姆II峰、I峰
2012年4月 登顶安纳普尔纳峰(8091米)
2012年5月 登顶洛子峰(8516米)
2012年7月 登顶K2乔戈里峰(8611米)
2013年4月 登顶马卡鲁峰(8463米)

这些攀登大部分都很成功,尤其是带队登顶K2乔戈里峰。外行人都以为攀登珠穆朗玛了不起,但在登山界,K2才是众山之王,只有超一流高手才能站在K2之上。

2010年5月13日下午1点,道拉吉里峰登顶照。谁也没想到灾难即将来临。

但是2010年5月杨春风在尼泊尔组织的道拉吉里攀登引发了极大的争议。虽然8名队员全部登顶,但在下撤途中因风雪和浓雾,3名队员不幸遇难(李斌体力衰竭身亡,赵亮和韩昕滑坠身亡)。杨春风本人也滑坠受伤,后来被夏尔巴人救回。很多人指责杨春风组织不力、指挥失误。我个人观点,作为管理人员杨春风可能确有部分责任,不过,他个人是中国最顶尖攀登者之一,这一点应无异议。本文的附录有此次山难的详细报告和网友讨论。

按照杨春风的实力,如果不出意外,2015年之前他应该能登完地球上所有八千米以上雪山(一共14座)。登山有风险,这是常识。杨春风在这些年的攀登中多次遇险,我知道的有这么几次:2002年登顶慕士塔格后遭遇暴风雪,在海拔7000米处挖雪洞里挨过了一夜,;2010年在道拉吉里,天气欠佳冒险冲顶,后来海拔7600米处滑坠,被协作救回;2012年在K2八千米以上路绳用尽,他带队冒险冲顶。K2攀登成功了,但是道拉吉里让他的队伍付出了三条人命的惨重代价。

前几天我在论坛看到一个叫风虎的ID对登雪山有几句很好的总结:“玩高海拔攀登运动,需要有适当的时间、体力、耐心、金钱、装备、兴趣、运气,还要加上一点,就是你和你的亲人都要有要有非常之高的风险承受能力,无论是精神层面还是物质层面,能够坦然面对和接受一切可能的后果。"

像杨春风这样的登山狂人,如果死在雪山上,我们不会感到惊讶。但是被伊斯兰恐怖分子枪杀,谁都没想到。

(四)人类公敌

塔利班是一个典型的恐怖组织,为达到自己的目的不惜杀害无辜百姓。冤有头债有主,如果美国导弹袭击了你,有种你应该去袭击美国政府和军队,枪杀毫无干系的平民是啥意思?

2001年,塔利班政府还不顾全世界的反对,炸毁了世界文化遗产巴米扬大佛。塔利班分子自称最纯正的伊斯兰教徒,他们不能容忍其他宗教在阿富汗的存在,即使古代遗迹也不行。地球上怎么会有这样奇葩的宗教?

塔利班组织依靠武力1996-2001年控制了阿富汗,建立了一个极端伊斯兰国家。对这样一个反人类的政权,全世界只有三个国家予以承认,这三个国家是沙特、阿联酋和巴基斯坦。在911之后,全世界与塔利班保持外交关系的只剩下巴基斯坦一个国家。这十多年来,巴基斯坦名义上不再支持塔利班,但实际上一直暗中允许塔利班在巴基斯坦活动。

2016年5月21日,美军再次发动空袭,杀死了塔利班最高领导人曼苏尔。两天后,巴基斯坦外交部发话称“正在等待美国对空袭塔利班组织予以解释”,“军事行动不是解决办法”,巴方希望塔利班能够回到谈判桌前,结束阿富汗的长期战争。

看到这条新闻我登时就笑了。和反人类的恐怖组织谈判,巴基斯坦领导人确定不是在秀智商?我个人观点,对于任何反人类组织,不管是ISIS还是塔利班,务必斩尽杀绝,不可留一个活口。

不要认为恐怖组织离你很远。只要他们一天不亡,你和我,还有我们的朋友们,随时都有可能死在他们的枪口之下。永不对敌人仁慈。物理消灭所有的恐怖分子是全人类的共同职责。

2013年6月27日,载着新疆登山者杨春风、深圳登山者饶剑锋遗体的巴基斯坦军方专机降落在乌鲁木齐

(五)天山之子

杨春风这些年登山成绩斐然,看起来很风光,实际并非如此。他的好朋友王铁男说,杨春风至死还欠着六万元债。我觉得这可以理解。登山很花钱,登雪山更是烧钱。杨春风一介平民,既没有政府支持,也没有固定职业,被逼无奈只得靠山养山。他从本质上来说是一个纯攀登者,既不善于交际也不善于管理。道拉吉里出了事,大家都来骂他,这 可以理解。降低登山运动的风险永远是重中之重。

在1998年之前,在中国攀登雪山都是国家行为。我一直反对举国办体育。体育应该主要是个人的。杨春风是中国民间登山的领军人物,他在资金不足、装备不佳的情况下取得了令国家队汗颜的 优秀成绩。很多人在论坛上称之为“天山派”。

为了理想敢于豁出去干,这一点很多人都做不到。还有很多人则根本没有理想。 老杨虽然离我们而去了,但是登山界会一直流传他的名字。

谨以此纪念杨春风君。

杨飞,
2016/5/23初稿,

2017/3/28改于长沙

参考阅读:

专访首个登顶珠穆朗玛新疆人杨春风:死也得去

道拉吉里山难报告以及驴友讨论

道拉吉里攀登报告

2004年慕士塔格攀登遇险

重返冰山之父—慕士塔格峰


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